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LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA MENSTRUACIÓN

Publicado: 10 de Junio de 2019

Es habitual entre la población femenina escuchar las consecuencias o síntomas que trae consigo la conocida ``regla´´: dolor, hinchazón o inflamación, posible retención de líquidos, cansancio generalizado y poca energía, son algunos de esos síntomas. Desde la alimentación podemos intentar combatir tanto el dolor como otros sintomas existentes, consiguiendo que este ciclo sea más llevadero.

¿QUÉ CRITERIOS DEBE CUMPLIR TU ALIMENTACIÓN DURANTE ESTE PERIODO?

- Añadir alimentos como: almendras, brócoli, espinacas, piña, plátano, dátiles..., los alimentos ricos en calcio, magnesio y potasio previenen la aparición de dolor, además de reducir la presencia de irritabilidad en algunos casos. 

- Consumir alimentos con poder antiinflamatorio: ajo, cebolla, cereales integrales, frambuesas, fresas, frutos secos, cúrcuma, remolacha, etc.

-  Aumentar la ingesta de fibra: frutas, verduras, cereales integrales, legumbres..., ya que consiguen que las heces sean más ricas en agua, lo que nos ayudará a eliminar la posible retención de líquidos, además de ayudarnos al tránsito intestinal. 

- Si eres propensa a presentar anemia, incluye alimentos ricos en hierro: espinacas, almendras, legumbres y remolacha, son algunos ejemplos, además debes acompañarlos con alimentos ricos en vitamina C para mejorar la absorción del hierro (naranja, limón, fresas, tomate...).

-  Evita la sal, el alcohol. la cafeína, la carne y proteinas animales, los refrescos y alimentos procesados, los alimentos fritos y ricos en azúcares, grasas saturadas, etc. Estos pueden disparar los niveles de estrógenos, y lo interesante durante este periodo es mantenerlos estables para evitar sintomas como el dolor menstrual. Además una alimentación rica en productos ultraprocesados puede traer consigue un ciclo menstrual irrregular. 

Estos serían algunos cambios que podrían aportar gran mejoría a vuestro día a día, aunque siendo realista cada persona es diferente y lo que para unas puede resultar muy útil, para otras quizás no.


Referencias bibliográficas:
- Aguirre, M.C. (2017). Complementos para la mujer. 
- Salido, M., Abásolo, L. and Bañares, A. (2001). Revisión de los antiinflamatorios inhibidores selectivos de la ciclooxigenasa-2. Inf Ter Sist Nac Salud, 25:46-52. 
- García, F.J., López, A., Maza, R. and Romero, L. (2015). Control del ciclo menstrual mediante la alimentación. Escuela ``Tomas Alva Edison´´.
-
Sosa, A. (2011). Información, aceptabilidad y beneficios nutricionales en relación al consumo de dulce compacto de arádano y naranja. Repositorio Digital de la Universidad FASTA. 



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